页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >新闻资讯

游长寿梅州 品嘉应好茶

——广东梅州“嘉应茶”盛装亮相杭州西子湖畔

更新时间:2019-05-22   信息来源:乡村振兴科   责任编辑:罗宏炼   点击:201次

游长寿梅州     品嘉应好茶

——广东梅州“嘉应茶”盛装亮相杭州西子湖畔

 

会场1.jpg

第三届中国国际茶叶博览会广东梅州“嘉应茶”专场推介活动

 

5月16日,第三届中国国际茶叶博览会梅州“嘉应茶”专场推介会在杭州国际博览中心(G20 杭州峰会主会场)隆重举行。本次活动由梅州市人民政府与广东省农业农村厅联合举办,活动以“游长寿梅州 品嘉应好茶”为主题,旨在乘“中国国际茶叶博览会”的东风,打响梅州“嘉应茶”区域品牌,将梅州“嘉应茶”推向全中国乃至全世界。

国家农业农村部市场经济与信息司司长唐珂,中国工程院院士、中国农科院茶叶研究所研究员陈宗懋,中国农科院茶叶研究所研究员、国家茶叶产业技术体系首席科学家杨亚军,中国茶叶学会理事长、中国农科院茶叶研究所副所长、国家茶叶产业技术体系红茶加工岗位科学家江用文,广东省政府副秘书长郑伟仪,广东省农业农村厅副厅长陈东,广西省农业农村厅副厅长谢东,陕西省农业农村厅党组成员、省果业中心主任高武斌,梅州市委书记陈敏,市领导李远青、张晨、温向芳,嘉应学院党委书记吴琦,新加坡茶企创始人凯特琳·肯恩,比利时茶叶协会主席罗纳德·霍彬,韩国茶文化研究院院长朴柄槿,印度尼西亚茶企创始人索飞亚·苏瑞亚,以及各地农业农村部门有关领导、行业权威专家、学者、国内外企业、采购商等约200人出席推介活动。

农业农村部市场经济与信息司唐珂司长讲话.jpg

农业农村部市场经济与信息司司长唐珂致辞


唐珂司长表示,中国国际茶叶博览会已进入国际权威专业展会行列,成为国内外公认的最具权威、最具规模、最具影响力的世界茶叶盛会。品牌是连接供需两端的桥梁和纽带,也是农产品生产者和消费者的共同追求。品牌强则农业强,品牌兴则农业兴。目前,我国总体进入了品牌强农的新阶段,农产品要求优质化、特色化、绿色化、品牌化,需要塑强品牌,抓好市场商机,拓展茶功能。中国是茶的故乡、茶文化发祥地、世界最大产茶国,广东省是全国最大的茶叶消费市场和重要的主产区之一,在品牌建设方面卓有成效,梅州“嘉应茶”等品牌享誉国内外。近年来,梅州市大力发展茶产业,优化农业产业结构,促进农民收入持续增长,取得了良好效果,希望梅州借此机会,以茶扬文、以茶兴业、以茶惠民,推动“嘉应茶”品牌走向世界,实现共享发展。

陈敏书记.jpg

中共梅州市委书记、市人大常委会主任陈敏致辞


陈敏书记表示,梅州古称“嘉应州”,是客家人南迁的最后落脚点,也是客家人明清以来衍播四海的主要出发地,与茶结缘千年来,培养出了八大历史名茶,创造出“摊青—杀青—揉捻—炒干”等一整套传统而又科学的工序,写下了“嘉应茶”的千年传奇。梅州的青山常在、绿水长流、空气常新、土壤“长寿”等,造就了梅州“嘉应茶”天生的健康品质。近年来,梅州立足生态功能区定位,坚持生态优先、绿色发展,依托富硒和长寿两大优势资源,通过建基地、扶龙头、树品牌、拓市场,打好生态牌,做活茶文章,全力促进农民耕山致富。当前,梅州正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥生态优美、人文厚重、长寿之乡等优势,主动融入粤港澳大湾区建设,努力为粤港澳大湾区建设提供优质生态产品,打造粤港澳大湾区“菜篮子”产品供应基地。梅州将以此次博览会为契机,以茶为媒、以茶会友、以茶兴业、以茶惠民,推动乡村振兴、脱贫攻坚,推动“嘉应茶”走向全国、走向世界。

广东省农科院茶叶研究所所长操君喜点评梅州嘉应茶.jpg

广东省农科院茶叶研究所所长操君喜对“嘉应茶”进行点评

 

活动中,广东省农科院茶叶研究所所长、研究员,广东茶产业联盟理事长操君喜对梅州“嘉应茶”作了专门点评。他表示,嘉应茶代表广东茶特色,代表生态茶、特色茶、健康茶。客家炒绿,以传统的高火香工艺打造,回甘持久,高火甜韵,花香悠长。

商务部中国食品土畜进出口商会与丰顺县人民政府签订战略框架协议1.jpg

商务部中国食品土畜进出口商会与丰顺县人民政府签订战略框架协议



领导和专家与演员们合影,并共同为梅州“嘉应茶”点赞代言1.jpg

参会领导、专家、嘉宾与演员们合影,并共同为梅州“嘉应茶”点赞代言

 

活动现场,还通过“嘉应茶”公共品牌专用标志发布、特色文艺节目表演、与会嘉宾为“嘉应茶”点赞代言等方式宣传推介“嘉应茶”,并举行中国食品土畜进出口商会分别与丰顺县人民政府、广东天亿实业有限公司的签约仪式,共同奏响“嘉应茶”品牌之歌。

据悉,国际茶博会是经党中央、国务院批准,由农业农村部和浙江省人民政府共同主办的国际性茶叶盛会。本届国际茶博会展销时间从5月15日到19日,展示展销总面积约7万平方米,标准展位3125个,参展企业1500多家。分配我省综合展示展销区面积 576m²,参展茶企98家。其中,我市展区200 m²,有35家茶企联合展示,参展茶品类有绿茶、乌龙茶、红茶、黄茶等。

 

屈部长1.jpg

农业农村部屈冬玉副部长现场观看丰顺《杯花舞》舞蹈表演

 


微信图片_20190522112554.jpg

广东省政府副秘书长郑伟仪到梅州展馆与参展茶企负责人深入交流

 


微信图片_20190522112607.jpg

省农业农村厅陈东副厅长到梅州展馆品尝“嘉应茶”

 


微信图片_20190522111632.jpg

陈敏书记,市领导李远青、张晨、温向芳等到我市展区察看参展情况


茶博会展示展销期间,国家、省、市等有关领导亲临我市展区,或现场观看茶艺表演,或与茶企负责人亲切交谈,或品尝梅州特色炒茶,对我市参展工作表示肯定,希望参展茶企充分利用好展会这个平台,不断提升市场影响力和竞争力。此外,为进一步打响梅州“嘉应茶”知名度,我市参展团进行了形式多样的品牌推介活动,除组织“嘉应茶”产品,五华红木茶艺桌、博古架,大埔茶具、茶艺有关的陶瓷参展外,丰顺县组织了《茶娘采春》、《杯花舞》-舞蹈表演、《云雾深处高山茶》-歌曲表演,大埔县组织了《迎宾客》、《怀古》、《绣荷包》-丝弦乐、《赏花》-吹打乐等广东汉乐展演,梅江区组织企业展演了现代茶艺和茶文化,五华茶叶企业现场展演铁锅炒茶等等,通过茶歌、茶舞、茶艺等方式,向全国乃至世界各地很好的展示了底蕴深厚的客家茶文化。

精彩的嘉应茶文艺节目表演1.jpg

梅州“嘉应茶”专场推介会文艺节目表演

 

接下来,我市将以“世界客都·长寿梅州”称号统领农业品牌,围绕茶业优势产业,不断打响“嘉应茶”区域品牌。计划将于今年秋分时间,在梅州市丰顺县韩山举办第二届中国农民丰收节暨“茗茶比武·韩山论鉴”——首届中国梅州国际茶业精英峰会,各项筹备工作在陈宗懋院士的悉心指导下顺利推进。截至目前,已经邀约了三十多个国家政要、茶叶协会负责人,中央和省各级领导,全国知名茶叶专家学者、文化界名人、知名企业家,齐聚韩山,共襄盛举。


【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】